La pasta fresca senza uova è una pasta fatta in casa nel modo più semplice possibile ovvero utilizzando solo farina e acqua.
I pici sono un esempio classico della pasta fatta in casa senza uova. Una pasta tipica della bassa Toscana, che mi ricorda l'infanzia e può essere preparata con un semplice sugo al pomodoro oppure con dei sughi ricchi.
Ma oltre ai pici, come abbiamo iniziato a
vedere (qui trovate la scheda sulla pasta fatta in casa), possiamo preparare quasi tutti i formati di pasta fresca anche senza uova, oltre ad alcuni tipi che si fanno solo senza le uova, ovvero orecchiette, malloreddus, trofie, cavatelli.
Come abbiamo visto una cosa importante per preparare una buona pasta fatta in casa è di utilizzare una farina di ottima qualità, che significa più pura possibile, cioè con un bassissimo quantitativo di ceneri, un basso grado di umidità e un buon quantitativo di glutine. Sono dati che trovate sull'etichetta.
Ingredienti: (per circa 350 g di pasta)
300 g di farina 00
1 presa di sale
acqua tiepida q.b.
Acqua 'q.b.' significa quanta ne basta per riuscire a incorporare tutta la farina.
Per preparare la pasta fresca senza uova potete utilizzare:
solo farina 00: solo semola di grano duro; metà e metà con la semola di grano duro o in proporzioni variabili dell'una e dell'altra, secondo il vostro gusto. Ovviamente l'impasto che ne risulta sarà più consistente e 'pesante' quanta più semola utilizzate.
Difficoltà: Facile
Occorrente: Mattarello o macchina per la pasta
Preparazione:
Sul piano pulitissimo distribuite la farina a fontana lasciando un varco nel centro.
Riempite una tazza di acqua tiepida, scioglieteci una presa di sale e versate poca acqua nel centro della farina.
Iniziate a incorporare la farina subito intorno all'acqua e mano a mano proseguite a impastare con la punta delle dita e aggiungendo pochissima acqua per volta, fino a quando avrete incorporato tutta la farina.
Proseguite a lavorare con le mani l'impasto per una decina di minuti, fino a che avrete ottenuto un impasto liscio e consistente. Copritelo e lasciatelo riposare una mezzora.
Trascorso il tempo proseguite, come abbiamo visto per fare la pasta all'uovo , lavorando per qualche minuto l'impasto, poi dividetelo in pezzi e stendetelo col mattarello e ricavate il tipo di pasta che volete preparare.
Fate riposare nuovamente la pasta coperta, dopo averla tagliata, per un'oretta almeno, in modo che si asciughi.
I pici sono un esempio classico della pasta fatta in casa senza uova. Una pasta tipica della bassa Toscana, che mi ricorda l'infanzia e può essere preparata con un semplice sugo al pomodoro oppure con dei sughi ricchi.
Ma oltre ai pici, come abbiamo iniziato a
vedere (qui trovate la scheda sulla pasta fatta in casa), possiamo preparare quasi tutti i formati di pasta fresca anche senza uova, oltre ad alcuni tipi che si fanno solo senza le uova, ovvero orecchiette, malloreddus, trofie, cavatelli.
Come abbiamo visto una cosa importante per preparare una buona pasta fatta in casa è di utilizzare una farina di ottima qualità, che significa più pura possibile, cioè con un bassissimo quantitativo di ceneri, un basso grado di umidità e un buon quantitativo di glutine. Sono dati che trovate sull'etichetta.
Ingredienti: (per circa 350 g di pasta)
300 g di farina 00
1 presa di sale
acqua tiepida q.b.
Acqua 'q.b.' significa quanta ne basta per riuscire a incorporare tutta la farina.
Per preparare la pasta fresca senza uova potete utilizzare:
solo farina 00: solo semola di grano duro; metà e metà con la semola di grano duro o in proporzioni variabili dell'una e dell'altra, secondo il vostro gusto. Ovviamente l'impasto che ne risulta sarà più consistente e 'pesante' quanta più semola utilizzate.
Difficoltà: Facile
Occorrente: Mattarello o macchina per la pasta
Preparazione:
Sul piano pulitissimo distribuite la farina a fontana lasciando un varco nel centro.
Riempite una tazza di acqua tiepida, scioglieteci una presa di sale e versate poca acqua nel centro della farina.
Iniziate a incorporare la farina subito intorno all'acqua e mano a mano proseguite a impastare con la punta delle dita e aggiungendo pochissima acqua per volta, fino a quando avrete incorporato tutta la farina.
Proseguite a lavorare con le mani l'impasto per una decina di minuti, fino a che avrete ottenuto un impasto liscio e consistente. Copritelo e lasciatelo riposare una mezzora.
Trascorso il tempo proseguite, come abbiamo visto per fare la pasta all'uovo , lavorando per qualche minuto l'impasto, poi dividetelo in pezzi e stendetelo col mattarello e ricavate il tipo di pasta che volete preparare.
Fate riposare nuovamente la pasta coperta, dopo averla tagliata, per un'oretta almeno, in modo che si asciughi.
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